sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

VINHAIS CAPITAL DO FUMEIRO


CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS


Enchido fumado, de formato cilíndrico, em forma de ferradura com 30 a 35 cm de comprimento, de cor castanha clara, e é feito com carne e gordura de porco, da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça. A carne e a gordura utilizadas é devidamente condimentada com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho, colorau doce e/ou picante e louro. Para o enchimento é utilizada tripa delgada de porco ou de vaca. Este enchido tem um sabor agradável, sui generis e aroma fumado.
A carne de porco, consumida em fresco ou conservada em enchidos, é desde sempre a um elemento fundamental na dieta alimentar das populações da Terra Fria Transmontana, havendo registos da produção da Chouriça de Carne ou Linguiça, como é conhecida na região, desde o século XVIII.
O uso da Indicação Geográfica obriga a que a Chouriça de Carne de Vinhais seja obtida de acordo com as regras constantes do Caderno de Especificações, o qual inclui designadamente as condições de criação do porco da Raça Bísara em regime semi-extensivo, as suas condições de abate e desmancha, bem como as regras de transformação, marcação e acondicionamento.

Apresentação
A Chouriça de Carne de Vinhais deve apresentar-se inteiro, em porções ou fatiado, casos em que terá de ser pré-embalado na origem. A rotulagem, para além de cumprir a legislação em vigor deve mencionar, obrigatoriamente, a Indicação Geográfica. Deve ainda ostentar a Marca de Certificação, aposta pela respectiva entidade certificadora.

Área geográfica
A área geográfica de transformação está circunscrita aos Concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Torre de Moncorvo, Vila Flôr e Vinhais.

História
Citado por Belarmino Afonso, em conjunto com os otros enchidos de Vinhais, e por Veloso Martins. Os cuidados com a confecção destes enchidos começam com o tipo de alimentação dada ao porco pois ela tornou-se quase uma arte para as gentes desta região transmontana, onde anualmente se realiza uma feira de fumeiro muito concorrida.

fonte :sabores.sapo.pt

6 comentários:

Silvia disse...

Parabens pelo o teu site

Silvia Vaz

Victor Alves disse...

Parabéns pelo blog caro vizinho, continua a escrever e a por fotos, divulga a nossa região!

Visita o meu blog:

Montesinho Natural
www.pnmontesinho.blogspot.com

paulo cesar disse...

ola pessoal seguidor do blog.
obrigado a todos aqueles que o seguem,pois sem eles nada faria sentido.

continuaremos a trabalhar para que cada dia seja melhor e melhor!!!

em nome da "AMAVIL" um grande abraço

Anónimo disse...

Paulo Cesar:
parabéns pelo teu blog!
sigo-o desde o início,com muito interesse;gosto de ver as fotos de sítios que me deixaram marcas(boas e más,como em tudo na vida!!!)
gosto mais desta nova configuração; é mais simples para a consulta,o design é mais sofisticado.
prometo um dia destes deixar aqui a minha "marca".
tudo de bom para ti e todos os mamoteiros....
maré vazia

paulo cesar disse...

muito obrigado pela sua opinião.
faço os possíveis para agradar a todos os visitantes , mas como na vida , não se pode agradar a toda a gente.
por isso estou aberto a sugestões e espero que me ajudem a levar este projecto em frente.
as vossas visitas ao blog são um incentivo para continuar , para mostrar a nossa terra....

eu meu nome pessoal um grande abraço a todos.

Anónimo disse...

Olá, estive a fazer uma visita ao blog na companhia do meu amigo "paulinho" quando reparamos que falta uma foto (cartaz onde ele está incluido) no programa das proximas festas. No entanto é o pedido da parte do mesmo!!
Da minha parte tenho a desejar força e coragem para dar um grande fotúro a este blog!!
ja sabes que podes contar sempre comigo em tudo aquilo que seja necessario!
Um grande abraço pra todo o nosso pessoal e especialmenta para ti!!!
Comprimentos!! Duarte Pais.